愛媛かんきつの種類
かんきつ王国・愛媛
愛媛県は、温州みかんの収穫量では和歌山県に次ぐ第2位ですが、中晩柑類では和歌山県を引き離して第1位となっており、かんきつ類全体では20.6万トン(令和3年産)で日本一となっています。また、品目数でも40種以上あり、こちらも日本一となっています。愛媛県におけるかんきつ類の収穫量は減少していますが、一方で中晩柑類への品目転換も進み、「紅まどんな」や「甘平」、「せとか」など食味の良い優良品種が急速に増えています。
収穫量が多い理由は、「3つの太陽がある」と言われているからです。一つ目は、南国の空に輝く太陽、二つ目は海に反射する太陽、そして三つ目は山に築かれた石垣に照りつけて反射する太陽のこと。この三つの太陽の光を受けて育ったかんきつはことのほか甘くジューシーな味わいです。
旬のかんきつカレンダー
これらのことから名実ともに、栽培に適した地域であることから「かんきつ王国・愛媛」と呼ばれるようになりました。
また、様々な品種を栽培していることから、一年間を通してかんきつが収穫されており、季節に合った味を楽しめることができます。
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愛媛かんきつの種類
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温州みかん
”みかん”の呼び名としてかんきつのなかで代表的な品種。
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愛媛果試第28号(紅まどんな)
柔らかい果肉とたっぷりの果汁!愛媛県生まれのオリジナル品種。
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紅かんぺい(愛媛Queenスプラッシュ)
内果皮が薄くて果肉ぎっしり!愛媛県生まれのオリジナル品種。
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愛媛果試第48号(紅プリンセス)
「紅まどんな」と「甘平」を掛け合わせた期待の新品種!
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伊予柑(いよかん)
ジューシーな大粒の果肉が特徴で爽やかな香りと甘さと適度な酸味。
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ポンカン
かんきつの中でも甘みが強くコクのある味わいと濃厚な香り。
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せとか
幾度の品種改良を重ねて生まれたいいとこどりの逸品。
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はれひめ
みかんの甘みとオレンジの香り、いいとこどりの品種。
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不知火(しらぬい)
濃厚な甘みと適度な酸味が絶妙なバランスで好食感。
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清見(きよみ)
新たな品種を生み出す親となり、味と香りともに優秀なかんきつ。
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カラ・南津海(なつみ)
長い熟成期間によって減酸され、格別な甘みを持つ品種。
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河内晩柑(かわちばんかん)
”和製グレープフルーツ”とも呼ばれるさっぱりとした甘さが特徴。